伝統野菜 赤かぶ選果最盛!
2022.11.2
当JAは10月下旬、JA選果施設で伝統野菜である赤かぶの選果がスタートしました。JAの販売担当者は播種時期の大雨の影響で全体的に例年より小ぶりだが、品質はまずまずと話していました。季節野菜であるため、選果は11月上旬に終了する見込みです。
JA函館市亀田の赤かぶはかぶ自体やわらかく、食感が良いです。断面にきれいな紅色の霜降りがあるのが特徴で、調理すると自然ときれいな紅色が出ます。道内の消費者からは「亀田赤かぶ」の愛称で親しまれ、これからの時期に漬物にする事を楽しみにしています。
赤かぶの収穫はすべて手作業で行われます。喜んでくれる消費者の為、農家のみなさんは寒い中、収穫していました。