女性部が自慢の「手づくりこうじみそ」を仕込みました。
2023.2.3
当JA女性部は1月31日~2月2日の4日間、当JAの加工施設で恒例の「手作りこうじみそ」の仕込み作業を行いました。
麹から手づくりの味噌は山田美代子部長が栽培した函館産「ふっくりんこ」と北海道産つるのこ大豆を使用し、甘みのある風味豊かな味噌に仕上がります。味噌づくりはおよそ30年にわたり女性部の事業として活動しており、今年は300kgを仕込みました。10月下旬に開催するイベントや直売所などで販売し、毎年完売してしまうほど人気商品となっています。近年は市内の子ども食堂等に食材として提供しており、女性部員は地元住民に味わってもらえるよう、真心を込めて味噌づくりに励んでいます。